В анамнезе: смешанное предлежание, обвитые под вопросом и антифосфолипидный синдром.
У меня было плановое КС, хоть и плановое все равно важно знать к чему готовиться. В каждом роддоме есть список вещей, которые нужно взять с собой в роды (ЕР или КС неважно, для каждых список свой, хоть и похожий). Операция проходит быстро, если без осложнений. Я волновалась хоть и старалась контролировать ход операции, прислушивалась, что говорят врачи. У меня во время зашивания начала разливаться гематома на матке, но когда уже достали ребёнка- я смотрела на неё, как ее взвешивают, измеряют (это все происходит рядом) и плакала от счастья)). Несмотря на захлестнувшие эмоции мой мозг подавал сигналы тревоги, кровотечение не могли остановить, позвали ещё одного врача, и я улавливала паническое настроение вокруг, началась какая-то суета, но я не могла отвести глаз от ребёнка, потом мне ее поднесли, я ее поцеловала, и ее унесли. Дальше я помню уже как лежала на кровати в реанимации, как я там оказалась не помню, то ли меня вырубили, то ли просто сознание поплыло. Медсестра объяснила, что важно выпить много воды, дала трубочку в рот (катетер уже стоял). На соседней койке лежала девочка, ее прооперировали передо мной. Она была в ясном сознании, разговаривала со мной, а у меня не было сил отвечать, потом у неё начались отходники (она стонала от боли и просила постоянно вколоть обезболивающие), когда мое сознание прояснилось, я с содроганием ждала этот момент. Потом мне поставили сильный обезболивающий укол до прихода отходняка (что я считаю, было преждевременно), как только прошло действие укола- меня накрыла ноющая боль. Сразу скажу терпимо. Как и укол анестезии, кстати. Не больнее, чем укол в десну при лечении зубов.
Вечером нам принесли детей, приложили к груди как смогли. Я была ещё никакая, а вот моя соседка уже сюсюкалась с малышом)
Пила я много, гладила живот, старалась двигать ногами, когда анестезия начала отходить. Вечером вставали, ходили в туалет скрючившись. Все терпимо, все можно вынести. Очень больно было ложиться на живот, надо было каждый день лежать , чтобы матка хорошо сокращалась, главное перетерпеть и лечь, лежать не так больно. И надо было взять что-нибудь с собой для кишечника. Я даже не подумала, что операция настолько затормозит весь процесс пищеварения. Я месяц или два потом налаживала походы в туалет.
Я, конечно, очень хотела родить сама, КС сделали на 39 неделе, я уже потом подумала, что врач перестраховалась, надо было просить доходить до 40 недель или до схваток. Но как сложилось. Я приняла ситуацию такой какая она есть. У меня не осталось страха родов, и я бы хотела родить ещё детей- это, пожалуй, одни из плюсов КС)) Ну и, конечно, главное, чтобы ребенок был здоров. Моей девочке поставили пятна на лице, когда доставали, хотя все врачи утверждают, что это не по вине врача. Но к году пройдёт, у меня тоже такие были.